Melhores Cafés Cocatrel: já estão no mercado do Brasil e do mundo mais três produtos premiados na safra 2021-2022
Cafés especiais foram produzidos por Gilberto Basílio, de Três Pontas e pelos pequenos produtores Josias Cardoso e Eduardo Oliveira – de Ilicínea
Quem gosta de café com sabor, aroma, textura diferenciados já pode experimentar mais três produtos de uma linha especial assinada pela Cocatrel. São cafés produzidos por cooperados e premiados no Programa “Melhores Cafés Cocatrel – Safra 2021-2022”. Parte da produção foi exportada pelo Cocatrel Direct Trade (CDT), com valor agregado, aumentando o retorno financeiro do produtor. Outras sacas passaram pela industrialização e ficaram por aqui para que os consumidores internos também tenham o privilégio de degustar cafés de altíssima qualidade. Além disso, os produtores premiados recebem 25% do valor das vendas dos industrializados como uma forma de reconhecimento.
Os produtores Gilberto Basílio, Josias Cardoso de Oliveira e Eduardo Oliveira Costa compareceram à Cafeteria Cocatrel de Santana da Vargem, na terça-feira (7), para o lançamento de seus cafés, juntamente com os diretores da Cocatrel, Francisco de Paula Vitor Miranda e Marcelo Botrel Vicentini. Descontraidamente trocaram informações, falando com orgulho do trabalho, dos desafios, do suporte da equipe Cocatrel que os levou à premiação. Todos que passaram pela Cafeteria degustaram os sabores e notas dos produtos apresentados naquela tarde.
Este foi o quinto e último encontro para lançar os cafés premiados safra 2021-2022. Agora os 12 premiados já se encontram disponíveis nas cafeterias da Cocatrel em Três Pontas, Santana da Vargem, Carmo da Cachoeira e Nepomuceno e ainda na loja on-line da Cooperativa.
Para o diretor, Francisco de Paula Vitor Miranda, a edição foi finalizada sob um balanço positivo à medida que contou com produtores das várias regiões de atuação da Cocatrel que apresentaram cafés com características muito diferentes, porém agradáveis a todo tipo de paladar. “A gama de cafés foi muito ampla e de altíssima qualidade. A Cocatrel fica muito feliz porque isso demonstra o potencial das regiões onde a Cooperativa atua, o potencial de se fazer cafés especiais, que agradam o consumidor do Brasil e, dentre outros, do Japão, da Europa. Estamos felizes porque o Prêmio ajuda o produtor a ganhar mais dinheiro e ter sua produção diferenciada e reconhecida”, analisou.
O diretor, Marcelo Botrel Vicentini, enfatizou a questão burocrática do Prêmio. “É um Programa para todos. Não é um concurso, é uma premiação: os Melhores Cafés com as melhores pontuações”. Ainda de acordo com o diretor, ao reverter para o produtor parte da renda desses cafés especiais – que são os mesmos que se toma em locais mais sofisticados – da Europa, por exemplo – a Cocatrel estimula para que os cuidados com a produção sejam prioridades na rotina dos produtores.
Os produtores e seus cafés premiados
Eduardo Oliveira Costa produziu seu café no Sítio São Benedito, em Ilicínea (MG), a 1200m de altitude. O resultado foi um café doce, floral e frutado, com notas de caramelo, mel, rapadura e frutas amarelas, especialmente laranja.
No dia do lançamento, Eduardo deixou transparecer a alegria em conquistar o Prêmio “Melhores Cafés Cocatrel” pela primeira vez. “Venho da agricultura familiar e chegar a este café especial mostra que também o pequeno produtor pode ser valorizado. Quando a Cocatrel vai provar os cafés, os cooperados não são identificados, a equipe analisa os grãos por código. Isso quer dizer que valoriza o café e não se ele vem de pequeno, médio ou grande produtor. No café está o trabalho, a dedicação, é disso que a gente colhe o resultado”, destacou.
Josias Cardoso de Oliveira, da Fazenda Urtiga, em Ilicínea (MG), produziu seu café a 950m de altitude e obteve um café doce e licoroso, com notas de uva passa, uva verde, vinho e maçã.
“Este é meu segundo ano premiado. Os Melhores Cafés Cocatrel traz um incentivo pra gente. Eu quero, e se Deus me ajudar, esta nova safra será de café muito bom. Estamos trabalhando para isto: ficar entre os melhores de novo”, comentou. O produtor destacou um outro aspecto do Programa: o da socialização. “É muito bom poder participar de eventos como este aqui. Estou muito feliz”, disse.
Gilberto Basílio, da Fazenda Zaroca, em Três Pontas (MG), produziu seu café a 1180m de altitude, e trouxe um café doce e floral, com notas de mel, própolis, caramelo e cana de açúcar.
Premiado pela quarta vez, Gilberto sabe da importância que o café de qualidade assume gradativamente no mercado consumidor e há anos investe no aprimoramento de todas as etapas do café na propriedade. Sobre os “Melhores Cafés Cocatrel”, coloca a visibilidade como a proposta-destaque do Programa. “Depois que começamos a trabalhar com o pessoal do departamento de cafés especiais da Cocatrel, percebemos que o nosso café começou a ser muito procurado pelo mercado externo, isso foi muito bom para a fazenda, e principalmente, para o nome do nosso café”.
Gilberto Basílio iniciou a colheita, coincidentemente, na terça-feira do lançamento de seu quarto café premiado. Comentou que, apesar da safra baixa deste ano, os cuidados continuam visando a qualidade diferenciada. Aproveitou o encontro com os colegas produtores e anunciou a chegada da Fazenda Três Irmãs, um novo projeto voltado aos cafés especiais, exatamente como produziu na centenária Fazenda Zaroca.