Valor da cesta básica diminui na cidade de Três Pontas

Após quatro meses com consideráveis elevações, o Índice da Cesta Básica de Três Pontas (ICB – Fateps/Unis) indicou queda de -8,35% em fevereiro

O Departamento de Pesquisa da Faculdade Três Pontas (Fateps-Grupo Unis/MG) apurou que após quatro meses com consideráveis elevações, o Índice da Cesta Básica de Três Pontas (ICB – Fateps/Unis) indicou queda de -8,35% no mês de fevereiro. Segundo o levantamento, as maiores diminuições ocorreram com os hortifrutigranjeiros (tomate, banana e batata) e óleo de soja.

Já os produtos que mais subiram os preços foram farinha de trigo e pão francês. No período de 12 meses, entre fevereiro de 2022 e fevereiro de 2023, a alta acumulada na cidade atingiu 3,51%. A pesquisa em Três Pontas ocorre sempre na última semana do mês através da coleta dos preços de 13 produtos que compõem a cesta básica nacional de alimentos nos principais supermercados da cidade. Para isso, utiliza-se uma metodologia adaptada do Dieese.

Valor da cesta básica diminui na cidade de Três Pontas
No final do mês de fevereiro, o valor médio da cesta básica nacional de alimentos para o sustento de uma pessoa adulta na cidade de Três Pontas era de R$ 637,50 (Foto ilustrativa. Crédito: Edmilson Tanaka)

No final do mês de fevereiro, o valor médio da cesta básica nacional de alimentos para o sustento de uma pessoa adulta na cidade de Três Pontas era de R$ 637,50. Tal valor representa 52,93% do salário mínimo líquido. Dessa forma, o trabalhador que recebe um salário mínimo mensal precisava dedicar 107 horas e 43 minutos por mês para adquirir essa cesta básica em Três Pontas.

Entre janeiro e fevereiro, dos 13 produtos componentes da cesta básica pesquisada no município, três tiveram alta dos preços médios: Farinha de Trigo (5,02%), Pão Francês (3,85%) e Manteiga (0,48%).

Dez produtos tiveram queda em seus valores: Tomate (-34,23%), Banana (-12,07%), Batata (-10,32%), Óleo de Soja (-7,71%), Carne Bovina (-5,86%), Arroz (-3,58%), Feijão Carioquinha (-2,91%), Açúcar Refinado (-1,25%), Café em Pó (-0,88%) e Leite Integral (-0,48%).

As projeções apresentadas pelo Departamento de Pesquisa da Faculdade Três Pontas (Fateps-Grupo Unis/MG) no último relatório em janeiro se confirmaram: a intensificação da safra de alguns produtos e a estabilidade nos preços de outros contribuíram para a queda no valor da cesta básica.

Tal queda permite um certo alívio ao consumidor, no entanto, os pesquisadores destacam que o preço médio desta cesta ainda se encontra bem elevado e atingindo mais da metade do salário mínimo líquido já considerando o reajuste salarial do início do ano. “No curto prazo, há possibilidade de alguns produtos entrarem na entressafra, o que pode trazer novos aumentos na cesta básica”, analisam.


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