Festas de fim de ano exigem cuidados com os alimentos

Nutricionista explica como armazenar corretamente as comidas e evitar intoxicações

Natal, Réveillon, verão, amigos e família reunida. O fim de ano traz o calor e as confraternizações que marcam as festas da época, sempre regadas a muita comida e bebida. Mas o alimento pode se tornar um vilão se não for acondicionado adequadamente e com os cuidados redobrados durante a estação mais quente do ano.

“Neste período deve existir muita cautela em relação à temperatura dos alimentos, pois a proliferação e a multiplicação de agentes microbianos no calor podem trazer muitos riscos à saúde”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR); cuja graduação também será disponibilizada no formato semipresencial em 2023.

Ela explica que é importante manter alimentos frescos como as massas, carnes, queijos e seus derivados acondicionados sempre a uma temperatura menor do que 10º C. “Engana-se quem pensa que os alimentos com potencial para causar intoxicações apresentam mal cheiro ou aspecto ruim. Muitas vezes eles estão saborosos e com aroma característico, mas é aí que está o perigo oculto nas bactérias, fungos, vírus ou parasitas”, destaca.

Hábito perigoso

Não guardar os alimentos na geladeira logo após o consumo pode ser um caminho para a intoxicação alimentar. “Deixar aquele arroz que sobrou do almoço em cima do fogão ou dentro do forno para ser consumido na hora do jantar pode trazer um risco enorme à saúde, pois as bactérias podem levar o alimento a uma deterioração imperceptível”, exemplifica a coordenadora de Nutrição.

As crianças, os idosos, as pessoas com o sistema imunológico enfraquecido e os pacientes com doenças crônicas – como diabetes, câncer e doença renal – correm maior risco. Por isso, todo cuidado é necessário.

Como garantir saúde no fim do ano

Os principais cuidados estão relacionados ao manejo e ao armazenamento dos alimentos. Outro ponto que deve ser observado é a origem, principalmente das carnes e peixes. Janaiara recomenda comprar somente em locais de confiança e que tenham os registros sanitários adequados.

“Alimentos como carnes, linguiças e queijos devem sempre ser armazenados em geladeira. Uma prática muito comum e muito perigosa é deixar as carnes em uma bacia fora da geladeira e próximas à churrasqueira. Desta maneira, estes alimentos – que ficam fora da temperatura ideal – facilmente estão propícios ao crescimento de bactérias que causam intoxicações”, diz.

Festas de fim de ano exigem cuidados com os alimentos
“Engana-se quem pensa que os alimentos com potencial para causar intoxicações apresentam mal cheiro ou aspecto ruim. Muitas vezes eles estão saborosos e com aroma característico, mas é aí que está o perigo oculto nas bactérias, fungos, vírus ou parasitas” (Crédito: Divulgação)

Aproveite as sobras, mas com segurança

Pratos feitos com aproveitamento de alimentos também exigem cuidados na hora do preparo. “Aquele tradicional arroz-carreteiro feito no jantar para aproveitar o churrasco que sobrou do almoço não vai oferecer riscos à saúde se a carne utilizada foi guardada na geladeira e numa vasilha com tampa logo após o consumo. Se a carne não for manipulada adequadamente, ela pode trazer riscos à saúde e isso vale também para inúmeros outros pratos”, exemplifica a professora de Nutrição.

Festas de fim de ano exigem cuidados com os alimentos
Para evitar intoxicações, alimentos devem ser bem acondicionados, guardados no lugar certo e com temperaturas adequadas (Crédito: Divulgação)

Dicas para segurança alimentar no fim de ano (e sempre)

1. Sempre higienize as mãos – antes e depois de manipular alimentos – para evitar a contaminação cruzada, que acontece quando levamos os microorganismos de um alimento para o outro ou de um utensílio ao outro.

2. Separe alimentos crus dos cozidos e utilize utensílios diferentes para a manipulação de cada um.

3. Lave frutas e verduras em água limpa e deixe de molho em uma solução de cloro por cerca de 15 minutos. Se for transportá-los, use caixa fechada.

4. Cozinhe bem os alimentos e evite a ingestão de itens crus ou mal passados.

5. Para preservar os alimentos, mantenha-os fora da Zona de Perigo, ou seja, se for um alimento frio, deixe-o abaixo de 4,4°C e mantenha os alimentos quentes acima de 60°C.

6. Na praia, mantenha os alimentos à sombra, longe da exposição solar direta.

7. Prefira alimentos que não se alterem com o calor (pão, conservas, castanhas e algumas frutas).

8. Se optar em levar alimentos perecíveis para momentos e espaços de lazer, acondicione-os em bolsa térmica com placas frias ou gelo.

9. Nunca consuma molhos, maionese ou laticínios sem refrigeração.

(Fonte: memcomunicação)