Cocatrel investe em modernização dos laticínios e fortalece apoio ao produtor de leite

Melhorias na estrutura e serviços técnicos visam elevar a qualidade dos produtos e garantir maior rentabilidade aos cooperados

A fábrica de laticínios da Cocatrel, uma das mais relevantes indústrias alimentícias de Três Pontas e região está passando por processos de melhorias que prometem impactar positivamente na qualidade dos produtos quanto a vida dos produtores de leite cooperados.

Com essas iniciativas voltadas para a melhoria da produção e maior suporte técnico no campo, a Cooperativa reforça seu compromisso com o setor lácteo e sua relevância na região.

Cocatrel investe em modernização dos laticínios e fortalece apoio ao produtor de leite
Fábrica de Laticínios Cocatrel em Três Pontas (MG) – (Crédito: SintonizeAqui)

O gerente de Operações dos Laticínios Cocatrel, Thiago Scatolino, destaca que um dos principais objetivos dessa modernização é fomentar a produção de leite e oferecer melhores condições aos cooperados. “O setor lácteo tem um papel fundamental na construção da história da cooperativa. Queremos trazer essa atividade para o centro das atenções e garantir que os produtores tenham o suporte necessário para crescer”, afirma.

Cocatrel investe em modernização dos laticínios e fortalece apoio ao produtor de leite
“O setor lácteo tem um papel fundamental na construção da história da cooperativa. Queremos trazer essa atividade para o centro das atenções e garantir que os produtores tenham o suporte necessário para crescer” (Thiago Scatolino – Gerente de Operações) – (Crédito: SintonizeAqui)

Descobrindo as necessidades do criador de gado leiteiro “in loco” para a implementação de soluções eficazes

Entre as melhorias implementadas pela Cocatrel está a criação de um serviço técnico de campo. Uma veterinária se dedica a visitar os cooperados e entender as dificuldades que impedem o aumento da produção de leite nas propriedades e também a obtenção de um leite de maior qualidade. O gerente explica que muitas vezes, o produtor segue práticas herdadas de geração em geração sem adaptação às novas exigências do mercado. O novo objetivo da Cocatrel, segundo Thiago Scatolino, é auxiliar na adequação dessas práticas, garantindo melhor qualidade e, consequentemente, maior rentabilidade para o pecuarista.

A dificuldade de adaptação a novas práticas muitas vezes não se deve à falta de interesse do produtor, mas à tradição herdada ao longo das gerações. “Muitos trabalham do mesmo jeito que seus pais e avós faziam, sem perceber que há formas mais eficientes. Como os padrões de mercado estão cada vez mais rigorosos, nós queremos ajudar os cooperados a evoluir, garantindo que recebam um pagamento mais justo pelo seu produto”, completa. 

Ainda de acordo com o gerente de Operações, o envolvimento e o engajamento dos cooperados têm sido fundamentais. Ele garante que a recepção pelos produtores tem sido satisfatória. “Muitos nos dizem que nunca haviam recebido visitas técnicas antes. Esse contato direto é essencial para entendermos suas necessidades e implementarmos soluções eficazes”.

Apesar do pouco tempo de introdução das visitas técnicas, algumas propriedades já estão apresentando resultados melhores em relação à ordenha realizada anteriormente, portanto, litros de leite de melhor qualidade já estão sendo descarregados na fábrica de laticínios.

Cocatrel investe em modernização dos laticínios e fortalece apoio ao produtor de leite
A veterinária Ana Caroline Teske Azarias e colegas colaboradores da Cocatrel durante visita técnica a produtores de leite cooperados – (Crédito: Cocatrel)

Tecnologia a serviço do cooperado

Outro avanço é o investimento em diversas soluções tecnológicas para otimizar a produção. “Estamos estudando o uso de aplicativos que auxiliam na gestão da produção de leite e melhoram o monitoramento da qualidade. Queremos modernizar todos os processos e tornar o trabalho do produtor mais eficiente e lucrativo”, reforça Thiago.

Para o gerente de Operações dos Laticínios Cocatrel, o compromisso com a qualidade e a valorização do produtor de leite é um caminho sem volta. “Nosso papel como cooperativa é apoiar o produtor. Estamos criando oportunidades para que ele evolua, aumentando sua rentabilidade e garantindo que nossos produtos mantenham a qualidade reconhecida pelo mercado”, ressalta.

Transparência e justa remuneração

Se promover a rentabilidade para o fornecedor de leite cooperado é um dos focos de atenção, a implantação de um sistema de remuneração baseado na qualidade do leite entregue é mais uma ação inovadora em andamento no setor de laticínios da cooperativa trespontana. O gerente revela que planilhas de pagamento estão sendo estruturadas. Os lançamentos migrarão de manuais para softwares, gerando maior agilidade. Para o novo sistema, um critério justo de remuneração. O gerente de Operações antecipa que quanto maior a qualidade do leite, maior será a remuneração do produtor. Dessa forma, será criado um ciclo virtuoso onde a qualidade irá melhorar continuamente.

Tecnologia: atividades de gestão que ainda são feitas manualmente no escritório da fábrica estão sendo migradas para softwares, gerando maior agilidade e critério justo de remuneração dos cooperados – (Crédito: SintonizeAqui)

Profissionalismo

A qualidade é uma das principais prioridades da Cocatrel. A Cooperativa não se limita às exigências mínimas de fiscalização, mas busca sempre superar as expectativas do consumidor, oferecendo produtos de extrema qualidade. Esse compromisso com a inovação também é evidente nas constantes melhorias nos processos e na adoção de novas técnicas, que visam aprimorar cada vez mais os produtos.

Há pouco mais de 40 dias, Adriano Viloto Vilela passou a compor a equipe Cocatrel. Nascido na pequena Seritinga – berço do primeiro queijo Gorgonzola em terras brasileiras, graduado em Tecnologia em Laticínios pela Universidade Candido Mendes Tostes – Juiz de Fora, ele é considerado peça fundamental na nova fase da fábrica de laticínios. Coordenar o pessoal da produção, supervisionar todo o espaço, acompanhar de perto a qualidade e desenvolver novos produtos são suas principais atribuições.

O técnico em Laticínios, Adriano Vilela, destaca que os produtos alimentícios Cocatrel têm doses de tradição, acompanham a inovação e seguem rígido controle de qualidade – (Crédito: SintonizeAqui)

“Conversando com o Thiago, fiquei fascinado pelos projetos […] desde o apoio ao fornecedor de leite cooperado até a chegada dos produtos à mesa do consumidor. Abracei a ideia e aqui estou para desempenhar um trabalho de excelência, afinal nós produzimos alimentos seguindo leis, dentro de um controle de qualidade rígido, de um processo que precisa ser impecável”, revela. 

Adriano vem de uma família de produtores de leite e queijeiros trazendo um conhecimento tradicional valioso, que é incorporado ao processo produtivo. Essa herança, aliada à inovação constante, garante a produção de queijos e outros laticínios para conquistar a confiança dos consumidores que estão cada vez mais exigentes quanto à aroma, sabor…. cada vez mais curiosos e interessados, inclusive, na rastreabilidade do produto.

A sustentabilidade no processo produtivo

A sustentabilidade também é uma preocupação central na Cocatrel. A empresa adota práticas que minimizam os impactos ambientais, tratando todos os resíduos gerados e buscando continuamente formas de reduzir o impacto ambiental. A equipe de Sustentabilidade trabalha para garantir que todos os processos estejam alinhados às normas ambientais e para promover práticas responsáveis tanto no campo quanto na indústria.

Crescimento e expansão

Com apoio do Conselho de Administração – hoje liderado por Jacques Fagundes Miari, da Diretoria Executiva e dos cooperados, a fábrica de Laticínios Cocatrel segue em uma trajetória de sucesso. O setor tem planos ambiciosos de expansão, mas com a cautela necessária para garantir que o nome e a qualidade sejam mantidos. O foco agora é consolidar ainda mais a presença da marca em Três Pontas, assegurando que mais estabelecimentos da cidade comercializem os produtos, antes de avançar para outras localidades. “Para que tudo corra bem, contamos com apoio irrestrito dos setores Logístico, Comercial e de Inteligência de Mercado”, enfatiza Scatolino.

Inovação e talento humano: na fábrica de Laticínios Cocatrel, cada melhoria nos processos e na qualidade dos produtos passa pelo trabalho dedicado de pessoas e pela modernização da indústria(Créditos: SintonizeAqui)

O valor do cooperativismo

Outro ponto crucial, na visão do gerente de Operações, Thiago Scatolino, é o fortalecimento do cooperativismo. Ao consumir produtos da Cocatrel, os consumidores estão contribuindo diretamente para o crescimento e sucesso dos cooperados, criando um ciclo de benefício mútuo que é essencial para o fortalecimento da agricultura e da indústria local. “A Cocatrel é um exemplo de como o trabalho em conjunto e o apoio constante aos produtores são fundamentais para a prosperidade do setor”, conclui.

A história da Cocatrel é marcada pela busca incessante pela qualidade, inovação e sustentabilidade. Cada produto que chega à mesa do consumidor reflete o empenho de todos os envolvidos no processo, desde os produtores até a equipe da fábrica. Com o apoio contínuo da comunidade e a força do cooperativismo, a Cocatrel está preparada para seguir crescendo e mantendo seu compromisso com a qualidade e a excelência.

Produtos da linha de Laticínios Cocatrel – (Crédito: Cocatrel – divulgação)

Sintonize mais: Blitz educativas de trânsito estão sendo realizadas em Três Pontas