Cesta Básica: como se comportaram os preços em março na cidade de Três Pontas?

Pesquisa mostra que houve queda no ICB-TP em comparação ao mês de fevereiro. Embora pequena, a redução traz alívio ao bolso do consumidor

Pelo segundo mês consecutivo, o Índice da Cesta Básica de Três Pontas (ICB – Fateps/Unis) apresentou diminuição. A queda foi de -2,22% comparando o mês de março com fevereiro. Mais uma vez o comportamento dos preços dos produtos hortifrutigranjeiros e do óleo de soja foram decisivos para esse resultado. Além disso, alguns produtos mantiveram os preços inalterados em relação à coleta anterior. Já os produtos que mais aumentaram os preços foram feijão carioquinha e carne bovina. Comparando com o mesmo período de 2022, nota-se que o valor da cesta ficou estável com alta de 0,74%. A pesquisa em Três Pontas é realizada na última semana do mês por meio da coleta dos preços de 13 produtos que compõem a cesta básica nacional de alimentos nos principais supermercados da cidade, utilizando uma metodologia adaptada do Dieese.

Na última semana do mês de março, o valor médio da cesta básica nacional de alimentos para o sustento de uma pessoa adulta em Três Pontas era de R$ 623,35. Este valor representa 51,76% do salário mínimo líquido (salário mínimo total menos o desconto do INSS). Sendo assim, o trabalhador que recebe um salário mínimo mensal precisava dedicar 105 horas e 20 minutos por mês para adquirir essa cesta na cidade.

Entre fevereiro e março, dos 13 produtos componentes da cesta básica pesquisada em estabelecimentos trespontanos, quatro tiveram alta dos preços o feijão carioquinha (14,77%), a carne bovina (4,33%), leite integral (2,06%) e o arroz (0,21%).

No caso do feijão carioquinha, a diminuição da área plantada e a menor qualidade do produto têm impactado fortemente a oferta e refletido em consideráveis altas nos preços médios.

Ainda de acordo com a pesquisa, quatro produtos mantiveram os preços inalterados: farinha de trigo, pão francês, café em pó e manteiga.

Cinco produtos tiveram queda em seus valores, com destaque para os hortifrutigranjeiros: banana (-25,32%), batata (-16,79%), tomate (-16,54%) óleo de soja (-9,07%) e açúcar refinado (-4,44%).

Em relação à banana, o aumento do volume ofertado, principalmente do tipo Prata, e a menor demanda no final do mês explicam essa forte diminuição dos preços. No caso da batata, a safra de verão continua bastante intensa, contribuindo para maior disponibilidade do produto. No entanto, esta safra já se aproxima do fim, o que pode provocar elevações dos preços no curto prazo. O tomate também apresentou em março uma considerável intensificação da safra, provocando aumento no volume ofertado em todas as regiões produtoras e contribuindo para essa queda nos seus valores médios.

Cesta Básica: como se comportaram os preços em março na cidade de Três Pontas?
(Ilustrativa Net)

A pesquisa de março em Três Pontas permitiu algumas observações importantes. Primeiramente, a continuidade da safra de verão dos hortifrutigranjeiros que contribuiu para maior oferta destes produtos e queda nos seus preços médios. Segundo, a estabilidade nos preços de muitos itens. Por fim, a forte alta verificada no valor médio do feijão carioquinha.

A queda no Índice da Cesta Básica neste mês foi menor que na pesquisa anterior, mas vem contribuir para um alívio, mesmo que momentâneo, no orçamento familiar. Porém, deve-se destacar que, mesmo com essas quedas em dois meses seguidos, o valor da cesta e os preços da maioria dos produtos continuam bastante elevados, prova disso é que o nível de comprometimento do salário mínimo líquido com esta cesta ainda se mantém acima de 50%. Para os próximos meses é preciso estar atento ao início da entressafra de alguns destes produtos, o que pode provocar novas altas no valor da cesta básica.

A levantamento sobre o Índice da Cesta Básica de Três Pontas (ICB) é desenvolvido pelo Departamento de Pesquisa da Faculdade Três Pontas (Fateps) unidade do Grupo Unis/MG. Os professores Thaylor Rodrigues Duarte e Pedro dos Santos Portugal Júnior são responsáveis pela pesquisa e análise dos dados coletados pelos discentes.


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