Cocatrel premia os produtores dos Melhores Cafés 2024/2025
Diferente de um concurso tradicional, a premiação da Cocatrel destaca os melhores cafés produzidos por seus cooperados, utilizando um processo rigoroso de seleção e análise: técnico e imparcial
A Cocatrel realizou um dos eventos mais aguardados do ano no mundo do café: a 16ª edição da premiação dos Melhores Cafés 2024/2025, dia 12 de dezembro, às 19h, na Cafeteria Cocatrel de Santana da Vargem.
Diferente de um concurso tradicional, a premiação da Cocatrel destaca os melhores cafés produzidos por seus cooperados, utilizando um processo rigoroso de seleção e análise.
Como os Melhores Cafés são escolhidos?
Na Cocatrel, o processo é 100% técnico e imparcial. Todas as amostras passam inicialmente por uma análise no laboratório, onde são avaliadas características como limpeza e doçura. Os cafés selecionados seguem para o Cocatrel Direct Trade (CDT), onde são realizados mais dois testes, ambos codificados e às cegas.
- Primeira avaliação: classifica os cafés entre especiais, finos e comerciais, com pontuações entre 82 e 85 pontos.
- Segunda avaliação: identifica os microlotes especiais com pontuação acima de 85 pontos, seguindo os critérios da Special Coffee Association of America (SCA).
Os cafés com as maiores pontuações são premiados e ganham destaque em diversas frentes. Eles são exportados com valor agregado, vendidos nas cafeterias e lojas online da Cooperativa e levam 25% da receita das vendas de volta aos produtores. Além disso, o programa incentiva a produção de cafés de excelência e fortalece a conexão entre produtores e consumidores finais.
Premiados 2024/2025
A Cocatrel premiou produtores de várias regiões cafeeiras, reconhecendo a dedicação e o cuidado com que cada lote foi produzido. Confira os premiados:
- Adilson Cornelio dos Reis – Sítio Vista Alegre, Catucaí, 1230m, Ilicínea
- Antonio Carlos Silva Bueno – Sítio Grotão, Arara e Paraíso, 1180m, Ilicínea
- Celesio Vitor Bueno – Sítio Urtiga, Arara, 1000m, Ilicínea
- Danilo Mesquita Andrade – Zaroca, Aranãs, 1020m, Três Pontas
- Denilson Antonio Costa – Bela Vista, Arara, 1230m, Ilicínea
- Eduardo Carvalho de Lima – Furnas, Arara, 1280m, Ilicínea
- Fábio Araújo Reis – Salto, Icatu Amarelo, 1200m, Carmo da Cachoeira
- Gilberto Augusto Cainelli Basílio – Três Irmãs, Arara, 1050m, Três Pontas
- Hermann Marczewski – HM, Munõ Novo, 1000m, Três Corações
- João Paulo França – Sítio Córrego D’Antas, Arara, 1200m, Ilicínea
- José Machado – Sítio das Palmeiras, Arara, 1070m, Santo Antônio do Amparo
- José Maciel da Silva – Sítio Bela Vista, Arara, 920m, Ilicínea
- José Pedercini Horta – Taboão, Acaiá, 940m, Três Pontas
- Josias Cardoso de Oliveira – Sítio Urtiga, Arara, 1000m, Ilicínea
- Laurelio da Silva Ribeiro – Santa Terezinha, Arara, 950m, Monsenhor Paulo
- Leidiana Catarina Barbosa – Alto do João Aleixo, Catucaí, 1230m, Ilicínea
- Lucas Natanael Moreira – Estreito, Paraíso 2, 1100m, Ilicínea
- Marli Vilela de Rezende – Gordura, Arara, 1100m, Carmo da Cachoeira
- Paulo Cesar de Souza – São Sebastião, Catuaí Amarelo, 1230m, Ilicínea
- Rafael Naves de Figueiredo – Das Areias, Catucaí, 1250m, Ilicínea
- Regina Aparecida de Oliveira Melo Alves – Mato Grosso, Arara, 1100m, Ilicínea
João Paulo França, hexacampeão da premiação, expressou sua felicidade: “O sentimento de ser hexacampeão é uma maravilha, uma alegria enorme. Pelo sexto ano consecutivo sendo premiado por um trabalho e esforço reconhecido pela Cocatrel é uma alegria que motiva bastante e me deixa muito feliz com mais esse troféu. A Cocatrel é uma empresa muito forte e possui profissionais competentes que estão a todo tempo à nossa disposição, além de uma estrutura que passa muita confiança quando depositamos nosso café com a certeza que será muito bem avaliado. Por isso, agradeço à Cocatrel.”
O presidente do Conselho Administrativo da Cocatrel, Jacques Fagundes Miari, destacou a importância da premiação: “Nossa premiação incentiva e dá suporte técnico para que os produtores consigam melhorar a sua produção em termos de qualidade. Ao premiar o produtor, ele fica cada vez mais incentivado a melhorar o seu café e, através disso, a Cocatrel passa a ser reconhecida pelo mercado por ter produtores capazes de produzir cafés especiais altamente pontuados e presentes nos maiores concursos de cafés especiais do país.”
A 16ª edição da premiação dos Melhores Cafés da Cocatrel celebra não apenas a qualidade excepcional dos grãos, mas também o compromisso e a dedicação dos cooperados que fazem da produção cafeeira um orgulho para a região. Este evento reforça o papel da Cocatrel como uma parceira estratégica no fortalecimento da cafeicultura de excelência, conectando produtores a mercados de alto valor e incentivando a melhoria contínua. Participar desse momento é reconhecer e prestigiar o trabalho que transforma café em arte e sustento para tantas famílias.
A 16ª edição da premiação dos Melhores Cafés Cocatrel celebra a qualidade excepcional dos grãos, e também o compromisso e a dedicação dos cooperados que fazem da produção cafeeira um orgulho
para a região
(Mateus Freitas Cassimiro – Assessoria de Imprensa – Cocatrel)
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